Свято-Никольский приход села Бородулиха -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх



Страницы истории Свято-Никольского прихода.

Свято-Никольский приход села Бородулиха, Восточно-Казахстанской области расположен в 67 км от города Семипалатинска.

Храм, существовавший в селе Бородулиха до революции 1917 г, в советское время был уничтожен. В годы гонений здесь отбывали ссылку священники, монахи, монахини. Многие претерпели мученическую кончину. Свидетели тех лет показывают место, где расстреливали в советское время людей, среди которых было, возможно, и не мало исповедников веры. По воспоминаниям жителей, в то время, когда храм закрыли, верующие обращались к сосланым сюда монахиням за советами и духовным окормлением. Трое монахинь: Марфа, Анисия и Вера ныне покоятся на местном кладбище. Веруем, что души их находятся в обителях Отца Небесного. Они послужили добрым примером веры, терпения, смирения и упования на Господа, щедро сеяли семена веры Христовой в душах людей, не взирая на запреты.

В настоящее время службы ведутся в здании, ранее принадлежавшем управлению колхоза и безвозмездно переданном Церкви.

В храме один престол, освящен архиепископом Алмаатинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым) в 1991 году. За это время здесь служили несколько священников, оставивших добрую и благодарную память в душах верующих людей.

По милости Божией начато строительство нового храма в честь святителя Николая Чудотворца и административного здания на территории нового храма, в котором будут расположены актовый зал, классы для Воскресной школы, трапезная. Храм строится в Византийском стиле. Предполагается и нижний храм в подвальном помещении, где будет устроена купель для совершения Таинства Крещения.

Наш регион знаменит подвигами новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших, в свое время сосланных сюда за исповедание Веры Христовой. Так, среди новомучеников Семипалатинских,канонизированных Церковью, четверо отбывали ссылку в селе Бородулиха: преподобномученик архимандрит Митрофан (Кванин) (†2.12.1937), преподобномученик иеромонах Герасим (Сухов) (†2.12.1937) священномученик протоиерей Димитрий Куклин (†2.12.1937) священномученик протоиерей Иаков Передий (†2.12.1937)

Новомученики.

Преподобномученик архимандрит Митрофан.

(Кванин Михаил Андреевич, +02.12.1937)

Брат двух епископов, преподобномученик Митрофан (в миру Михаил Андреевич Кванин), родился в селе Губкино Малоархангельского уезда Орловской губернии в 1875 году. Братья Кванины происходили из крестьянской семьи, и образование Михаил получает в сельской школе. Будущий архимандрит начинает с того, что становится послушником Виленкого Свято-Духовского мужского монастыря. Где он принимает постриг подлинно неизвестно, но в Самарском Николаевском мужском монастыре (следующее место, в котором подвизается преподобномученик с 1914 года) он уже значится как монах, а по некоторым сведениям, даже иеромонах. С 1917 года отец Митрофан помогает при архиерейском доме в Таганроге, с 1920 года служит причетником села Болохово Тульской губернии, а с 1923 иеромонах перебирается в Москву, где служит в Свято-Духовской церкви Даниловского кладбища. В какой-то момент он был возведен в сан архимандрита.

23 февраля 1933 архимандрит Митрофан был арестован в составе группы священников, служивших в Свято-Духовской церкви. Все они проходят по одному делу и приговариваются к разным мерам наказания. 15 марта особым Совещанием при Коллегии ОГПУ будущего преподобномученика приговорили к 3 годам высылки в Северный край. Прибыв на место высылки, архимандрит поселяется в Каргополе (возможный вариант: поселок Каргаполье Курганской области).

После того, как в 1936 году срок высылки закончился , монах возвращается в Москву. Тут его арестовывают. Новый приговор: снова 3 года, теперь от гонимого священнослужителя требуют, чтобы он ехал в Казахстан. Около года отец Митрофан прожил в селе Бородулиха Семипалатинской области. Вместе с другими священнослужителями он преодолевал невзгоды, молясь Богу. Многим тогда сужден был славный венец мученичества. Служителям Церкви, отбывающим срок ссылки в селе Бородулиха предостояло пройти через групповое «Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др.».

22 ноября 1937 года отца Митрофана арестовывают. 27 числа того же месяца следует обвинение: "Подрывал колхозный строй, агитировал за оформление группы верующих, вел пропаганду за соблюдение постов" и выносится окончательный приговор – Высшая Мера Наказания. 2 декабря 1937 года архимандрит Митрофан (Кванин), так и не признавший своей вины, был расстрелян в Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.

Священномученик протоиерей Димитрий.

(Куклин Дмитрий Константинович, +02.12.1937)

Дмитрий Константинович Куклин родился в 1870 году в Вологде. После окончания Духовной семинарии он принимает священный сан и отправляется служить в город Великий Устюг Вологодской области. Через некоторое время отец Димитрий был возведен в сан протоиерея. В Великом Устюге будущий священномученик служит вплоть до 1936 года, когда он был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Николаем (Климентьевым).

Обвиненный в «участии в контрреволюционной группировке церковников в г. Устюге», отец Димитрий был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Ссылку ему пришлось отбывать в трудных условиях в селе Бородулиха Семипалатинской области. Духовное подкрепление для перенесения невзгод протоиерей получает в обмене письмами с архиепископом Николаем (Климентьевым), который был сослан в г. Чимкент и богослужениях, устраиваемых ссыльным духовенством. Это не могло остаться незамеченным богоборческими властями. 22 ноября 1937 года снова следует арест. Сформировано групповое "Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др. г. Семипалатинск, 1937 г." В обвинительном заключении протоиерею Димитрию вменено в вину "проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ, где обсуждались вопросы об оформлении групп верующих и открытия церкви, распространение а/с агитации против колхозного строя".

Протоиерей Димитрий Куклин виновным себя в антисоветской агитации не признал и на допросе дал следующие показания:
- Местные жители обратились за советом об оформлении группы верующих. Я говорил, что для этого надо собрать определенную группу верующих и обратиться в райисполком и тогда я, или кто другой, по их выбору, будут проводить религиозные обряды.

Отец Димитрий также показал, что "единственный раз крестил ребенка, но при этом никого из священнослужителей, кроме него, не было"

27 ноября 1937 года священномученик Димитрий был приговорен к расстрелу. 2 декабря он принял мученическую смерть в городе Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.

Преподобномученик иеромонах Герасим.

(Сухов Герасим Федотович, +02.12.1937)

Преподобномученик Герасим (в миру Герасим Федотович Сухов) родился в 1866 году в Чембарском уезде Пензенской губернии в крестьянской семье. В годы великих гонений на Церковь не мог не пострадать тот, кто всю свою жизнь положил на алтарь служения Христу. Постриженный в монашеский чин и возведенный в сан иеромонаха, отец Герасим был арестован в 1936 году.

70-летний монах был обвинен в участии «в контрреволюционной группе» и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Он оказался в селе Бородулиха Семипалатинской области вместе с рядом других священнослужителей. 22 ноября 1937 года иеромонах Герасим арестован в ссылке Бель-агачским РО НКВД на том же основании, что и протоиерей Димитрий Куклин. При формировании «Дела Дмитрия Куклина и др.» были сформулированы обвинения: «проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ» и «распространение а/с агитации против колхозного строя».

27 ноября 1937 года иеромонах Герасим (Сухов) был приговорен к высшей мере наказания. 2 декабря преподобномученик был расстрелян в Семипалатинске.

Священномученик протоиерей Иаков.

(Передий Яков Андреевич, +02.12.1937)

Яков Андреевич Передий (Передерий) родился 23 октября 1871 года в деревне Млины Гадячского уезда Полтавской губернии. Несмотря на то, что Яков Андреевич получил только начальное образование, он прошел испытания как кандидат в священнический сан и был рукоположен во иерея. В 1934 году отец Иаков возведен в протоиереи. Служил в церкви села Вельбовка Гидячского района Харьковской области.

28 августа 1936 года протоиерей Иаков арестовывается по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников», а 27 марта 1937 года приговаривается особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки в Казахстан.

В ссылке отец Иаков работал сторожем Дорстроя в с. Бородулиха Бель-Агачского района Восточно-Казахстанской области. 21 ноября священник был арестован по обвинению в «антисоветской агитации против колхозного строя». Сначала он был помещен в камеру предварительного заключения Бель-Агачского райотдела НКВД, а затем переведен в семипалатинскую тюрьму. Виновным отец Иаков себя не признал, но 27 ноября Особой тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к расстрелу. Свяшенномученик был погребен в безвестной могиле.

(По материалам Базы данных ПСТГУ http://www.pstbi.ru/.)